Спустя 75 лет после самой масштабной сталинской операции по депортации в румынской Бессарабии, точнее в июле 1949 года, когда российско-советские оккупанты изгнали со своих земель тысячи румын, а также представителей других этнических групп, власти Республики Молдова организовали , второй год подряд выставка «Поезд боли» на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе.
В отличие от предыдущего издания, нынешняя выставка представлена в новом формате, с цифровыми и графическими элементами, мультимедийным контентом, различными предметами, изображениями, фотографиями и историями из жизни жертв российских депортаций. В двух выставочных вагонах была создана библиотека с книгами о тех трагических событиях, а в Книге памяти посетители могли найти имена своих депортированных родственников, пишет sturi.md .
«Сегодня мы отмечаем 75-летие крупнейшей операции по массовой депортации. И мы, как историки и архивисты, настаиваем на этой терминологии. Не волна, потому что волна – это нечто естественное – волна приходит и уходит, а операция . а военного характера, делалось тайно, людей собирали, арестовывали и ночью везли на ближайшие железнодорожные станции, чтобы соседи не видели, так как также существовала боязнь неких бунтов или беспорядков в связи с то, что произошло, произошло", - заявил Игорь Кашу, директор Национального агентства архивов Республики Молдова, профессор университета и историк.
Массовая депортационная операция июля 1949 года была крупнейшей по числу жертв, коснувшись судьбы 36 тысяч человек, всего более 11 тысяч семей из всех населенных пунктов нынешней Республики Молдова, в основном румын-бессарабцев. По сравнению с депортацией 1941 года, депортация июля 1949 года охватывала также румынские населенные пункты на левом берегу Днестра, из так называемого «Приднестровья», куда попало много румын-приднестровцев, украинцев, а также некоторые русские антикоммунисты. жертва.
«По сравнению с депортацией 1941 года, которая охватывала только Бессарабскую часть СССР, она охватывала и нынешнюю территорию Приднестровья. Так что это национальная трагедия. Эта массовая депортация, имевшая огромное значение, так или иначе коснулась каждого населенного пункта. Его цель - вызвать у людей страх, потому что он был избирательным. Целью было вызвать страх, который проник не только в кровь, но и в кости", - подчеркнул Игорь Кашу. (источник: Open MD )
Следует также отметить, что в память о жертвах депортации 1949 года Министерство культуры совместно с подведомственными учреждениями, а также рядом партнеров организует несколько памятных мероприятий в течение июля и августа. Среди них тематические выставки в Национальной библиотеке, Национальной детской библиотеке «Ион Крянгэ», Национальном историческом музее, а также спектакли в Национальном театре «Михай Эминеску» в Кишиневе и «Алеку Руссо» в Бельцах, пишет журнал. мкр .
Массовая депортация 6-9 июля 1949 года является крупнейшей депортацией на нынешней территории Республики Молдова, в результате которой пострадали 36 тысяч человек, соответственно более 11 тысяч семей. Дома, земли и имущество депортированных крестьянских дворов были переданы в колхозы (сельскохозяйственные кооперативы), а некоторые были украдены, проданы, национализированы и конфискованы незаконно. Для проведения операции российские оккупанты мобилизовали 3071 грузовой автомобиль и 1736 вагонов.