В 2025 году Румыния и Республика Молдова отмечают 85-летие последней советской оккупации нашей Бессарабии. В этом контексте Podul.md анализирует, какие из дьявольских планов Советов в отношении румынских территорий к востоку от Прута и их жителей были реализованы, а также те, которые, к счастью, провалились.
Прежде всего, мы должны осудить двуличный подход правительства в Кишиневе, которое не только допустило, но и включило в переписные листы вариант так называемого «молдавского языка» — несуществующего явления, абсурдную выдумку и нападение на румынскую историю и идентичность. И это грубое оскорбление, направленное не только против Румынии, но и против Республики Молдова, второго румынского государства.
Хуже того, это было сделано в нарушение Конституции Республики Молдова, в которой прямо указано, что официальным языком государства является румынский . Эта историческая правда уже была реабилитирована Конституционным судом Республики Молдова в 2013 году и подкреплена той же высшей судебной инстанцией в 2024 году. После оглашения этих «результатов», которые также должны вызвать ряд вопросов относительно беспристрастности проверяющих, некоторые из которых, как выяснилось, имели советофильские и молдаванистские (т.е. также русские ) предубеждения, руководителям Национального бюро статистики следовало бы дать пояснения, по крайней мере. А некоторым следует подать в отставку!
Тем не менее, результаты переписи 2024 года позволяют нам проанализировать, чего удалось и чего НЕ удалось добиться русским в долгосрочной перспективе в нашей Бессарабии во время советской оккупации. Глубокое укоренение в коллективном менталитете бессарабских румын того факта, что они говорят на так называемом «молдавском языке» , которого НЕ существует, поскольку он является изобретением сталинизма, безусловно, является целью, которую Советы достигли, когда проводили антирумынскую политику денационализации в нашей Бессарабии сразу после и во время советской оккупации. И Москва настолько преуспела в этой цели, что создала из колонизированных пришлых элементов, не знающих ни слова по-румынски, своего рода жандармов так называемой «политической корректности», так называемой политики «молдавизации», прелюдии к массовой русификации . По этой причине в нынешней Республике Молдова можно наблюдать, как некоторые этнические нерумыны, незнакомые с румынским языком, указывают этническим румынам, какой «их правильный язык».
Вопрос о «молдавской» и румынской национальности/этнической принадлежности, рассматриваемый по отдельности, представляет собой палку о двух концах. Объединившись, эти две группы, которые по сути являются единой группой, показывают, что 85% населения нынешней Республики Молдова составляют этнические румыны. Рисунок показывает, что советским русским, несмотря на все организованные депортации, запланированный голод, денационализацию и массовую русификацию, в долгосрочной перспективе, если судить по промежутку в 8 десятилетий с момента советской оккупации, НЕ удалось сделать бессарабских румын меньшинством в своем государстве. Более того, советским россиянам не удалось даже сравнять численность этнических румын со всеми меньшинствами Бессарабии вместе взятыми, как колонизированными, так и добровольно переселившимися, а также теми, кто жил/жил на протяжении столетий на левом берегу Прута.
Таким образом, этническая картина явно благоприятствует румынам, составляющим абсолютное большинство населения, и по цифрам можно утверждать, что нынешняя Республика Молдова более румынская, чем межвоенная Бессарабия , в которой, однако, было два региона, населенных в основном украинцами (Хотин), болгарами, гагаузами, турками, южнобессарабскими украинцами, русскими, русскими-липованами, татарами, немцами и т. д. (Буджак).
Даже если большинство населения Республики Молдова предпочитает называть себя «молдаванами», это нисколько не меняет реальности . Возможность для румыноязычного населения массово объявить себя «молдаванами» является чисто субъективной, не соответствует исторической и научной истине и является следствием политики типа Homo Sovieticus. Молдова, Румыния и Украина должны совместно бороться с последствиями этой политики и смягчать их.
Среди провалившихся планов советских русских в нашей Бессарабии было сохранение состояния неграмотности путем переселения в деревни большинства румын (подробности ЗДЕСЬ ).
Хотя в экономическом отношении Молдова является аграрным государством, по данным переписи 2024 года, в общей численности населения доля городского населения достигла 46,4%, увеличившись на 7,9% по сравнению с 2014 годом.
Учитывая преобладание иностранного населения и городской элиты, русским в советский период НЕ удалось русифицировать румын до уровня массовой денационализации, эффект оказался прямо противоположным. Румыны предпочли изолироваться, остаться в сельской местности, сопротивляясь и свято сохраняя свой румынский язык.