Бывший депутат ПСРМ от города Сынжера Дмитрий Дологан — тот самый водитель, который 18 марта отвез Александра Нестеровского в посольство Российской Федерации. Информацию Deschide.md подтвердили источники, близкие к расследованию.
Дологан стал известен в 2018 году, когда его имя появилось в журналистском расследовании «Панамские документы II». По данным, представленным RISE Moldova и немецким изданием Suddeutsche Zeitung, Дмитрий Дологан владел офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (БВО).
Тесть Дологана — Серджиу Брынзилэ — является городским советником Сынжеры от ПСРМ и баллотировался на пост мэра города в 2019 году. Год назад Брынзилэ оказался в центре скандала после того, как ударил кулаком водителя пикапа.
По словам главы Службы разведки и безопасности Виорела Чернэуцяну, Дологана допросили, и он рассказал больше подробностей о событиях вечера 18 марта, тем самым опровергнув ложь, распространенную послом России по особым поручениям в Кишиневе Олегом Озеровым, заявившим, что опубликованные Службой разведки и безопасности изображения являются фейком.
« Водитель дал показания обо всех действиях, которые имели место в тот день. Я подтверждаю, что у нас есть показания этого человека », — сказал Чернэуцяну агентству IPN.
Таким образом, он фигурирует в материалах дела как свидетель, и это потому, что вечером 18 марта Нестеровский еще не находился в розыске.
« Мы не можем сказать, что на том этапе он скрыл преступление, поскольку розыскного дела не было. Но у нас есть заявления о ходе событий », — сказал глава ГИП.
Напомним, что сотрудники посольства России в Кишиневе помогли депутату Александру Нестеровскому бежать из тюрьмы.
По словам директора СИС Александра Мустяцы, вечером 18 марта, за день до осуждения Нестеровского, депутат отправился в посольство России, где пробыл до 19 марта, когда его перевезли на микроавтобусе в Приднестровский регион через внутренний таможенный пункт «Гура Быкулуй».
В результате МИД вызвал Олега Озерова и объявил о высылке трех дипломатов из дипмиссии. Это Александр Андреев, Андрей Вощинчин и Алексей Куроцикин.
Источники Deschide.md в IGPF сообщили, что Курочкин был выслан сегодня утром, а Андреев и Вощинкин покинули Молдову рейсом в 15:00.