Недавно Министерство иностранных дел России выступило с противоречивым заявлением , в котором обвинило Кишинев в «дискриминационной политике» в отношении россиян, приезжающих в Республику Молдова.
Российское министерство заявило, что по прибытии в аэропорт Кишинева владельцы российских паспортов часто подвергаются, по его словам, «унизительной и предвзятой процедуре досмотра», которая может длиться несколько часов.
«В ходе проверок гражданам России, в том числе детям, не обеспечиваются элементарные условия проживания: водоснабжение, питание, возможность связи с внешним миром», — говорится в сообщении.
Министерство также заявило, что в результате такого обращения путешественникам часто отказывают во въезде по «надуманным причинам» или без каких-либо объяснений, заявив, что «ежедневно молдавские власти отказывают во въезде (в Республику Молдова) десяткам граждан России».
Обвинив Молдову в отказе в консульском доступе гражданам России, МИД России рекомендовал своим гражданам «учитывать эти риски при планировании поездок в Республику Молдова».
На самом деле действия властей в Кишиневе абсолютно оправданы, если учесть заинтересованность России в расширении своего вредоносного влияния на Республику Молдова перед парламентскими выборами этой осенью. Напомним, что 31 марта Министерство иностранных дел Республики Молдова объявило о высылке трех сотрудников посольства России за деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом, что фактически является указанием на осуществляемую ими шпионскую деятельность. После решения Кишинева ожидается, что Россия попытается иными способами консолидировать агентурные сети, действующие на территории Республики Молдова. Таким образом, тщательная проверка россиян при въезде во второе румынское государство является желанной мерой предосторожности.