Зная реалии левого Прута, политический консультант Кристиан Хрицук предупреждает в своём блоге , что после парламентских выборов в сентябре в Республике Молдова, скорее всего, нас ждёт настоящая катастрофа. Точнее, у ПДС нет шансов победить на этих выборах, а шансы удержаться в составе правительства (через Усатого) ничтожны, учитывая, что правительство с ПСРМ или «Альтернативой» Чебана будет исключено. Это связано с тем, что мы находимся не в сценариях прошлых лет, а в новой парадигме, в которой Россия стремится захватить всю власть. Именно поэтому ФСБ запретит Додону, Воронину и Чебану управлять страной совместно с ПДС.
Это означает, что риск создания в Кишиневе антирумынского и антиукраинского правительства (которым можно будет манипулировать из Москвы) чрезвычайно высок,
Кристиан Хрицук указывает на неудобную для многих правду: так произошло потому, что правая и левая пресса Прута обошла молчанием провал правительства ПДС, отдав предпочтение идеологическим и лживым хвалебным речам в ущерб реалиям, и никто не дергает за рукав представителей ПДС, которые подверглись нападкам и продолжают демонстрировать свою некомпетентность и высокомерие.
Ниже мы представляем выводы политического консультанта Кристиана Хрицука:
«Всегда, перед несчастным случаем, раздаются голоса, возвещающие об опасности его наступления. Существуют знаки, если вы хотите их прочитать, которые предсказывают наступление несчастья. Ведь несчастье, катастрофа, не возникает в одночасье, не возникает из ниоткуда, особенно когда речь идёт о «политической катастрофе».
Нынешняя ситуация в Республике Молдова показывает нам, что после 28 сентября мы станем свидетелями катастрофы. В моем понимании, катастрофа в Республике Молдова равнозначна приходу к власти пророссийских партий, остановке проевропейского пути и, что не менее важно, изменению статуса этого государства из дружественного – братского – во враждебное Румынии государство.
Румынская пресса много говорит о предстоящей кампании в Республике Молдова. Мы все знаем, что это гибридная война, которую Россия ведёт против Молдовы. О прогнозах речи не идёт. С одной стороны, это понятно: румынская пресса не хочет создавать проблем правительству Майи Санду. Она представляет ситуацию в Кишинёве в суровой форме, стараясь избегать любых негативных новостей.
С моей точки зрения, такой подход был ошибочным, и он начался три года назад. Отсутствие у PAS человека, который мог бы её поддержать, и создало сегодняшнюю ситуацию. Дискуссия сложная, и положение молдавской прессы тоже следует затронуть, но я не хочу сейчас вдаваться в эту дискуссию.
Одно можно сказать наверняка: с вероятностью 90% после этих выборов мы станем свидетелями катастрофы.
– У PAS нет возможности победить на выборах и получить возможность сформировать правительство.
– PAS изолирована и не имеет возможности заключать союзы.
Пророссийское правительство в Кишиневе, в сегодняшних условиях, в условиях геополитических движений на глобальном уровне, в условиях агрессивной войны, развязанной Россией против Украины, полностью меняет парадигму.
То есть, пророссийское правительство сейчас будет гораздо жестче, чем пророссийские правительства прошлых лет.
Почему PAS не может победить на выборах?
Мы исходим из существующих опросов, текущей ситуации и политической игры.
В опросах — я размещу ссылку в футере, да, я всегда буду указывать IMAS, потому что это единственный авторитетный институт — мы видим, что PAS очень далёк от получения большинства: 31,5% от общего числа избирателей, 23,8% от тех, кто имеет чётко определённый выбор. Опрос проводился на территории Молдовы. PAS также получит дополнительный доход от диаспоры, но даже сверхоптимистичный прогноз всё равно не будет достаточным.
Это июньское фото. Выборы в сентябре. Сейчас каникулы, люди более расслаблены, партии готовятся.
Это тот период, когда можно было что-то радикально изменить. ПДС этого не сделала. Когда у вас та же политическая игра, когда у вас та же динамика развития, вы можете быть уверены, что выйдете из кампании с результатом голосования, примерно таким же, как в опросах, плюс-минус 3%.
ПДС исходит из позиции «силы», она размыта. Это была гибридная война, но были и плохое управление, непримиримость и высокомерие. Возможно, если бы молдавская и румынская пресса не рассматривала тему управления ПДС исключительно через идеологическую призму, многие ошибки были бы со временем исправлены.
Список PAS для парламента представляет собой «соус со всем», а рейтинг доверия у основных лидеров крайне низкий — намного ниже, чем у партии.
Геополитические ставки больше не могут спасти ситуацию, как это было до сих пор. Ситуация иная, и разочарование проевропейского электората слишком велико. Фактически, первый сигнал уже был: Майя Санду проиграла выборы на территории Молдовы Стояногло, но её спасла диаспора.
На этот раз диаспора уже не сможет творить чудеса президентских выборов. Интерес к этим выборам ниже, а явка будет ниже.
Это те аргументы, которые следует иметь в виду, говоря об оценке PAS.
На самом деле, сама Майя Санду сказала в интервью:
« Было бы гораздо проще, если бы были настоящие партнёры, которые вошли бы в нынешний парламент. Тогда ситуация не была бы столь драматичной. Теперь либо PAS получает большинство, и мы продолжаем движение по европейскому пути, либо, если PAS не получит большинства, мы потеряем всё: всё, что мы построили за все эти годы, мы потеряем демократию, будущее и деньги, которые Европейский союз предлагает нам для развития. Было бы очень хорошо, если бы были настоящие партнёры. Но, к сожалению, сегодня их нет».
Так что спасти ситуацию может только чудо. Только огромная ошибка блока «Патриоты» могла бы что-то изменить. Просто там ими руководит ФСБ с профессионалами, и трудно поверить, что что-то может произойти.
Однако нужно быть наивным, чтобы возлагать надежды на что-то исключительное или на огромную ошибку оппонентов. При стратегическом планировании вы прежде всего полагаетесь на то, что сами строите.
Почему PAS не может заключать союзы, чтобы остаться у власти?
Причина проста: Москва будет оказывать давление на всех субъектов, с которыми у нее есть отношения, чтобы взять в свои руки полную власть.
Сценарий 2014 года не повторится. Альянса ПДС и ПСРМ для смещения Плахотнюка не будет. Тогда была общая цель. Было взаимопонимание между западными силами и Кремлём.
Сейчас настало время, когда Москва может взять в свои руки всю полноту власти и не имеет причин ею делиться.
Единственная надежда PAS — это то, что партия Усатого переступит порог и станет партнёром по власти. Я не верю в такой сценарий. История Усатого ясно показывает одно: он добивается успеха на местном уровне, но никогда на национальном. Он — нестабильный лидер: сегодня проводит хорошую имиджевую кампанию, завтра бросает свою армию на забор, а послезавтра гуляет до рассвета и пропускает запланированные мероприятия.
Итак, ситуация более чем печальная, и вероятность катастрофы огромна.
Что следует сделать Румынии?
Подготовиться к максимально эффективному сохранению достижений, достигнутых в Республике Молдова. Румынские компании вошли на территорию Молдовы, и их необходимо защитить.
Им нужно быть готовыми защищать своих граждан. По крайней мере, у румын в Молдавии есть румынские паспорта, и они могут уехать.
Им следует подготовиться к враждебному правительству, которое, даже если оно управляет небольшим государством, будет иметь поддержку Москвы.
До 28 сентября осталось немного времени. Мы выходим на прямую, но каждый день, проходящий в том же духе, лишь увеличивает шансы на успех пессимистического сценария. И они начинаются не с нуля, а с 90%.
ссылка
[imas]социально-политический барометр_июнь 2025 года »
Полный анализ читайте ЗДЕСЬ