В обширном анализе - «Чего ожидать, если в Молдове победят пророссийские силы?» (подробности ЗДЕСЬ ) - журналисты EU Reporter объясняют, почему возможная победа пророссийских сил на парламентских выборах в Республике Молдова была бы равносильна катастрофе масштабов катастрофы для второго румынского государства.
Ниже Podul.md представляет синтез идей, опубликованных в вышеупомянутой статье.
Молдова находится на перепутье, и ставки высоки как никогда. Эти парламентские выборы — это больше, чем просто соревнование между политическими партиями. Это выбор между продолжением пути к европейской интеграции и возвращением к прошлому, где царили коррупция, олигархия и геополитическое раболепие перед Кремлем. Если пророссийские силы придут к власти, негативные последствия для Молдовы будут глубокими и долгосрочными.
Остановить проевропейский путь
ЕС был и остаётся очень щедрым партнёром для Молдовы, предлагая финансирование, техническую поддержку и план реформ. Однако Брюссель ожидает от всего этого ощутимых результатов. Пророссийское правительство может остановить реформы и отбросить Молдову как минимум на 10 лет назад. И это в условиях, когда европейский путь должен оставаться необратимым, и Молдова должна продолжать двигаться по этому пути.
Политическая нестабильность и маргинализация
История показывает, что пророссийское правительство редко терпит независимого президента. Мандат Майи Санду, символа проевропейской ориентации Молдовы, будет постоянно подвергаться попыткам ограничить, приостановить или даже воспрепятствовать его осуществлению, и Молдова быстро превратится в государство-заложник, подвергающееся стигматизации, изоляции и игнорированию на международном уровне. В отличие от Европейского союза, Россия не признает своих партнёров равными, они либо вассалы, либо откровенные враги.
Возрождение олигархии и экономический крах
Российское правительство неизбежно вернет систему монополий, недобросовестной конкуренции и олигархического влияния, а иностранные инвестиции исчезнут, поскольку ни одна компания не захочет работать в государстве, где царят коррупция и непредсказуемость.
Судебная система под осадой
Хотя судебная система всё ещё несовершенна, она достигла прогресса по сравнению с предыдущим периодом, когда у власти находились пророссийские силы. Возвращение их к власти грозит полной политизацией судебной системы, когда судьи и прокуроры будут назначаться исключительно для обслуживания политических и олигархических интересов. Таким образом, Молдова окажется в ловушке системы, в которой государственные институты защищают меньшинство, а не государство.
Возврат к коррупции и незаконным финансовым схемам
Республика Молдова рискует вернуться к теневой экономике, напоминающей ситуацию, приведшую к краже миллиарда, и выгодную российским финансистам и организованной преступности. Из привлекательного объекта для иностранных инвестиций Республика Молдова превратится в налоговый рай для олигархии и мафиозных сетей.
Энергетическая зависимость и геополитическая уязвимость
Пророссийское правительство неизбежно вернёт Молдову в зависимость от российского газа, что, как известно из недавнего прошлого, делает Молдову объектом политического и экономического шантажа. Цены будут колебаться в зависимости от желания Москвы, попытки диверсификации будут заблокированы, а европейское энергоснабжение будет нарушено. Молдова вновь окажется во власти «Газпрома».
Международная изоляция и социальная поляризация
Рост напряжённости в отношениях с соседними государствами и ЕС подорвёт экономический рост и социальную сплочённость. Граждане Молдовы в подавляющем большинстве поддерживают европейскую интеграцию – пророссийское правительство непоправимо усугубит поляризацию, спровоцирует протесты и спровоцирует массовую миграцию. Для остальных молдаван сохраняется надежда на далёкое и совершенно неопределённое возвращение в Европу.
Возвращение к болезненному прошлому
Победа пророссийских сил погрузит Молдову в эпоху коррупции, экономического коллапса и международной изоляции. Страна столкнётся с 15–20-летним регрессом в экономическом развитии, а национальная безопасность и возможности для предпринимателей и молодых специалистов будут принесены в жертву. Отрезанная от своего европейского будущего, Молдова окажется в ловушке мира коррупции, лжи и насилия.
Выбор очевиден: Молдова может либо продолжить свой путь к европейской интеграции, процветанию и суверенитету, либо вернуться в прошлое, отмеченное угнетением, экономической стагнацией и зависимостью от Кремля.
Молдова должна сделать правильный выбор. От этого зависит её будущее.
Полный анализ читайте ЗДЕСЬ