Семь соглашений, подписанных на платформе Содружества Независимых Государств, были денонсированы Правительством. Как сообщает Deschide.md, решения были приняты на сегодняшнем заседании Кабинета министров.
Одно из решений предусматривает денонсацию Соглашения о безвизовых поездках граждан государств-участников СНГ на территории его участников, заключённого в Бишкеке 9 октября 1992 года. Ранее представители МИД разъясняли, что денонсация соглашения не повлияет на поездки граждан Республики Молдова и Российской Федерации, а коснётся только граждан Таджикистана и Киргизии. Это связано с тем, что с Москвой подписано отдельное соглашение, которое остаётся в силе.
Также сообщалось о:
– Соглашение о принципах и порядке осуществления воинских перевозок, заключенное в Ташкенте 15 мая 1992 года;
– Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами – участниками Содружества Независимых Государств, заключенное в г. Москве 25 ноября 1998 года;
– Соглашение о сотрудничестве в области химии и нефтехимии, подписанное в Москве 9 сентября 1994 года;
– Соглашение о сотрудничестве в области использования сжатого природного газа в качестве топлива для двигателей автотранспортных средств, подписанное в г. Минске 26 мая 1995 г.;
– Соглашение о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей природной среды, заключенное в Москве 8 февраля 1992 года.
По словам министра иностранных дел Михая Попшоя, вышеуказанные проекты не приносят никакой пользы гражданам Республики Молдова.
«Сегодняшнее решение ничего не меняет для наших граждан. Мы просто наводим порядок, учитывая, что эти соглашения фактически не приносят никакой пользы гражданам Республики Молдова. Многие из них (соглашений – прим. ред.) либо не работали, либо были давно денонсированы значительной частью стран-учредителей», – пояснил он.
После денонсации соглашений МИД в Кишиневе уведомит Исполнительный комитет СНГ о решении, принятом властями Молдовы.

