Actualitate Internă Cap de pod

АНАЛИЗ. Кризис на левом берегу Днестра влияет на предвыборные расчеты правительства в Кишиневе. Возможно, самая опасная ловушка русских

ANALIZĂ. Criza din stânga Nistrului influențează calculele electorale ale puterii de la Chișinău. Poate cea mai periculoasă capcană a rușilor

Энергетический кризис в Приднестровье, спровоцированный ничем не спровоцированным Российской Федерацией, изменил политическую повестку дня в Кишиневе и может иметь непредсказуемые электоральные последствия для проевропейского лагеря и, в первую очередь, для правящей партии. Если признать, что до начала года у PAS был план действий по выборам, то его, безусловно, пришлось изменить, а некоторые его пункты отложить. Приоритеты изменились.

Риск того, что ситуация на левом берегу Днестра ухудшится и распространится на территорию, находящуюся под конституционным контролем, действительно существовал и до сих пор полностью не исчез. Лоббирование молдавской дипломатии в Европейском союзе, а также освещение кризиса в международных СМИ в конечном итоге привели к финансовому решению, которое предотвратило гуманитарную катастрофу в регионе. Однако в молдавском обществе не наблюдалось особого энтузиазма ни по поводу дипломатического успеха, достигнутого молдавскими эмиссарами в Брюсселе, ни по поводу того, что, по крайней мере на данный момент, махинации России были сорваны.

Напротив, обеспокоенность, проявленная политическими деятелями в Кишиневе в отношении Приднестровья, разделила и без того раздробленное молдавское общество на два лагеря, один из которых не одобряет снисходительное отношение, проявляемое на официальном уровне к сепаратистскому региону. Масла в огонь подлило и ликование сепаратистов, которые продолжали высокомерную риторику в адрес центральных властей, в ситуации, когда они должны были быть им как минимум благодарны за их вклад в предотвращение гуманитарного коллапса в регионе.

Эта неадекватная и, безусловно, нецивилизованная реакция усилила недовольство той части общества, которая утверждала, что руководству Тирасполя следовало бы навязать условия, а также закупить природный газ на европейские деньги. Мало кто представляет себе, как бы были поставлены эти условия и на какие соглашения согласились бы лидеры сепаратистов, учитывая их зависимость от Москвы, но их враждебность, которая в последние дни стала насмешкой, оставила горький осадок у всех. И нет никаких сомнений в том, что официальным виновником, который почти всегда улаживает подобные негативные представления, возникающие в обществе, какими бы реалистичными они ни были, всегда является правительство.

Это, пожалуй, самая опасная ловушка, которую русские расставили для правительства в Кишиневе, заставив его жонглировать вариантами, далекими от идеальных, и в любом случае несущими имиджевые риски. Проще говоря, что бы правительство ни сделало в этой ситуации, оно в любом случае подверглось бы критике.

Новизна в том, что после финансового решения проблемы кризис как будто не закончился, а перешел в строго позиционную игру. Правительство, похоже, решительно включилось в игру и находит для себя в этой ситуации еще одну ставку, на которой оно начинает концентрировать свое внимание: не проиграть информационную войну по этому вопросу. Напуганная лавиной ложных сообщений в сетях связи на левом берегу Днестра, в которых приписывается благотворная роль России в преодолении кризиса, канцелярия премьер-министра делает заявления, в том числе на русском языке, с целью повлиять на общественность мнение в регионе.

Возникает вопрос: является ли попытка лопнуть информационный пузырь на левом берегу Днестра сиюминутной реакцией или она изначально входила в список целей кишиневской администрации? Если это импровизация, вызванная обстоятельствами, важно знать, осознают ли центральные власти два основных препятствия, которые невозможно преодолеть в краткосрочной перспективе, на пути передачи ключевых сообщений о кризисе гражданам Приднестровье. энергетика: герметичность информационного пространства региона на фоне ограниченности коммуникационных возможностей Кишинева и благосклонного к России при любых условиях менталитета местного населения.

Независимо от того, насколько коммуникабельным оно выглядит по отношению к населению по ту сторону Днестра, правительство всеми своими действиями в этом направлении, вольно или невольно, создает предвыборную тему для парламентских выборов. Возникает вопрос в этой ситуации: находят ли большинство электората отклик проблемы Приднестровья?

После более чем трех десятилетий физического, информационного и цивилизационного разделения двух берегов Днестра в Республике Молдова сформировалось поколение, в котором преобладает состояние безразличия к Приднестровью. Это в дополнение к известным оговоркам тех, кто все еще помнит ужасы, творимые так называемыми «казаками» и 14-й армией, а также все несправедливости, которые впоследствии совершили приднестровские репрессивные органы по отношению к румынским школам и фермеры в этом районе. безопасность. Прежде всего, мы не можем забыть безнаказанное убийство молодого Вадима Писаря российским офицером на мосту в Вадул-луй-Водэ 1 января 2012 года.

Ассоциируемый в коллективном сознании с Россией, сепаратистский регион часто воспринимается большинством населения Молдовы как геополитическая проблема, а затем уже как вопрос национальных интересов. После месяца интенсивного общения по приднестровской проблеме многие граждане на конституционно контролируемой территории ждут, когда и им будет уделено соответствующее внимание. Склонность нынешнего правительства к международным проблемам, таким как агрессия России в отношении Кишинева, война на Украине и европейская интеграция, не может усугубляться в ущерб повседневным проблемам, волнующим молдавских избирателей.

"Podul" este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.

Dacă v-a plăcut articolul vă invităm să vă alăturați cu un like comunității de cititori de pe pagina noastră de Facebook Podul.

Acest articol este proprietatea Podul.ro și este protejat de legea drepturilor de autor. Orice preluare a continutului se poate face DOAR cu citarea sursei și cu LINK ACTIV către pagina acestui articol.