Несколько экспертов и высокопоставленных лиц из Молдовы и Запада предупредили о вмешательстве России в выборы на левом берегу Прута.
Учитывая, что 28 сентября Молдова пройдет через новый электоральный тест, страсти накаляются, а угрозы демократии и безопасности в Молдове усиливаются. В этой связи премьер-министр Дорин Речан перечислил некоторые тактики, используемые Российской Федерацией для вмешательства в выборы и отклонения Молдовы от европейского курса.
«Помимо денег, переводимых через поддельные счета, есть также те, кто использует криптовалюты для финансирования посредников, и российские эксперты проверяют возможности наших институтов несколькими способами:
1. причина энергетического кризиса в начале этого года;
2. продолжающаяся экономическая дестабилизация в Приднестровском регионе;
3. кибератаки, направленные на избирательную инфраструктуру;
4. использование искусственного интеллекта для изощренной дезинформации.
Еще более тревожно: создаются фантомные партии, которые кажутся проевропейскими, но финансируются из России, чтобы навязать прокремлевское большинство в парламенте. Я хочу ясно заявить: Республика Молдова не позволит никому руководить нашими выборами извне. Мы будем использовать все доступные инструменты для защиты суверенитета, демократии и европейского будущего страны. Уважаемые участники, этой осенью Республика Молдова выберет свое Законодательное собрание. Эти выборы должны быть чистыми, свободными и должным образом профинансированными. В противном случае мы рискуем стать жертвами манипуляций, покупки и, в конечном итоге, подрыва», — предупредил Дорин Речан, согласно Deschide.md , в ходе региональной конференции «Деньги в политике — деньги, безопасность и демократия: защита честности выборов в цифровую эпоху».
Однако глава исполнительной власти также высказал твердое послание тем, кто посягает на демократические ценности Республики Молдова или пытается подкупить избирателей и поставить под угрозу безопасность государства.
« Но мы не одиноки! Наши партнеры в Евросоюзе, международные институты и гражданское общество — мы все на этой миссии. Давайте наберемся смелости защитить свободный голос, защитить граждан от манипуляций и защитить суверенитет страны. Почему мы настаиваем на этой теме? Потому что демократию можно потерять не только с помощью танков, но и с помощью миллионов евро, закачанных в анонимные рекламные аккаунты, с помощью карманных медиаплатформ, в том числе основанных непосредственно Москвой с помощью влиятельных лиц, которым платят за ложь, и с помощью купленного молчания.
Мы не останемся в стороне! Мы будем действовать, мы будем защищать верховенство закона. Мы гарантируем гражданам, что их голос имеет значение и не может быть куплен. Я посылаю сегодня четкое сообщение: демократия не продается! Голосование не является предметом переговоров беглых олигархов. Молдова не возвращается в прошлое, и парламент должен оставаться голосом нашего народа, а не инструментом Кремля. Прежде всего, у нас есть абсолютно ясная цель: Республика Молдова — часть Европейского Союза. Наш путь в ЕС требует стандартов, правил и честности, и мы полны решимости оправдать эти ожидания — ожидания граждан Республики Молдова», — подчеркнул Дорин Речан.
Отметим, что 28 сентября в Республике Молдова состоятся парламентские выборы. Согласно законодательству, парламентские выборы проводятся не позднее, чем через 3 месяца после истечения срока полномочий или роспуска предыдущего Парламента, а дата выборов устанавливается не позднее, чем за 70 дней до дня выборов, постановлением Парламента. Последние парламентские выборы состоялись 11 июля 2021 года, а Конституционный суд постановлением от 23 июля 2021 года подтвердил результаты выборов 11-го Парламента и признал действительными мандаты избранных депутатов.