Сегодня, 6 июля, исполняется 74 года со второй (и крупнейшей) волны депортаций из Бессарабии. По этому поводу в Кишиневе запланировано несколько демонстраций, а вагон поезда символически появился перед Правительством. С этой даты в 1949 году Советская власть начала высылать из Бессарабии 34 270 человек, в том числе 11 245 детей, в Сибирь и Казахстан.
«За один день наших бабушек и дедушек и родителей погрузили в более 1500 вагонов для скота и отправили на погибель», — сказала президент Майя Санду во время поминального мероприятия, которое состоялось в четверг утром у памятника «Поезд боли» на площади железнодорожного вокзала. в Кишиневе.
Здесь прошла панихида, в память о погибших в результате депортаций, и руководство государства возложило цветы.
«Сегодня на площади Великого национального собрания и в последующие дни будет открыт музей памяти депортированных. Я призываю вас пойти вместе со своей семьей, со своими детьми, чтобы признать наше прошлое и построить будущее, основанное на хорошем понимании, сострадании и единстве», — заявил Санду.
Поднятие флагов и памятные мероприятия в Кишиневе и других городах
6 июля, в День памяти жертв сталинизма, организуется несколько демонстраций, в знак траура приспускается Государственный флаг.
Помимо документальных выставок и научных конференций в музеях, библиотеках и студенческих общежитиях, в СМИ будут транслироваться передачи, воспитывающие культуру памяти и неностальгии по тоталитаризму, со свидетельствами выживших.
6 июля в Национальном центре кинематографии состоится показ фильма «Сибирь из костей» , а в Национальном театре «Михай Эминеску» в 85-й раз будет показан спектакль «Файлы Сибири» с закрытыми залами. после тура «На память» шоу в течение последнего месяца долго аплодировали в Унгенах, Единцах, Кишиневе, Сороках, Чимишлии, Хынчештах и Резине.
Кареты на площади Великого национального собрания
Несколько деревянных фургонов были установлены на площади Великого национального собрания в Кишиневе в память о жертвах самой большой волны депортаций в Бессарабии.
Фото: Игорь Касу
Проект осуществлен при поддержке Национального архивного агентства и Национального исторического музея.
« Для них это были списки, для нас — живые существа, наши семьи. Вот сколько стоит человеческая жизнь для ненавистного тоталитарного режима».
«Жителей Молдовы всех национальностей, живших достойной и мирной жизнью на этих землях, посреди ночи, под дулом автомата, как преступников, погрузили в вагоны для скота и увезли за тысячи километров от дома. Одни умерли в пути от голода и болезней, другие погибли в пункте назначения из-за нечеловеческих условий.
Отцы были разлучены со своими семьями, дети умирали в дороге. Наших родителей, наших бабушек и дедушек - людей, которые работали на земле, - людей человечества без всякой вины, без права обжалования депортировали, морили голодом, убивали на основании списков", - сказала Майя Санду, сославшись на первоначальные списки, предоставленные Национальный архив: «Вот эта стопка листов представляла судьбу тысяч душ. Для них это были списки, для нас — живые существа, наши семьи. Вот сколько стоит человеческая жизнь для ненавистного тоталитарного режима».
«Давайте будем чтить их имена и знать их такими, какими они были — полными человеколюбия, трудолюбивыми, почтительными, с прямыми спинами и высокими головами, со страхом Божиим и народолюбием».
«В прошлом году Национальное архивное агентство впервые опубликовало список лиц, депортированных в период с 6 по 9 июля 1949 года. Это наши родственники, родители, братья, сестры, бабушки и дедушки, тети, дяди — это наша семья.
Почтим их просто тем, что не забудем их страданий. Давайте сохраним память о них, передав истории их жизни поколениям, которым посчастливилось не знать такого ужаса. Давайте будем чтить их имена и знать их такими, какими они были - человечными, трудолюбивыми, уважительными, с прямой спиной и высоко поднятой головой, со страхом Божиим и любовью к народу", - сказал глава государства.
«Нам много лет подряд запрещали говорить о терроре, через который прошла Молдова. Мы были вынуждены оплакивать нашу боль в тайне. Сегодня мы можем сделать это открыто. Сегодня мы обязаны это сделать. Сегодня мы можем сказать, как сильно каждый потерянный ребенок или родитель причиняет нам боль. У каждого из нас есть кто-то в семье, кто был депортирован. Давайте послушаем тех, кто еще среди нас. Расскажем о них, вспомним, чему они подвергались, передадим их истории. Давайте поговорим о трех больших волнах депортаций — июне 1941 года, июле 1949 года и апреле 1951 года.
С 1929 (РАССМ) по 1950 год из Республики Молдова было насильственно депортировано более 72 тысяч человек. Треть из них составляли дети до 15 лет.
Давайте поговорим об организованном Советским Союзом голоде, уничтожившем нашу страну, — всего за один год — с декабря 1946 по август 1947 года — в среднем от голода умирало 425 человек в день», — заявил также президент.
«Они хотели построить тоталитаризм без сопротивления и препятствий. У нашего народа пытались обезглавить самых мудрых и трудолюбивых людей"
По словам Майи Санду, депортации, проведенные советским режимом, преследовали только одну цель - очистить Молдову от интеллигенции, людей с критическим мышлением, домохозяев в наших селах, не желавших вступать в колхозы, и всех, кто не соглашался с режимом: «Таким образом, они хотели построить тоталитаризм, не имея ни сопротивления, ни препятствий. Они пытались обезглавить наш народ из самых мудрых и трудолюбивых людей».
«Депортированные люди не были убийцами, ворами или головорезами. Напротив. Они были основой страны: честные, умные и трудолюбивые. Были мэры, учителя, священники, врачи. Это были крестьяне с прекрасным хозяйством, полученным с большим трудом. Это были дети, которых объявляли врагами народа, даже если они еще даже не ходили в школу. «Враги народа» — так их называл режим. Достойные люди, достойные крестьяне - такими мы их знаем.
Почтим их память. Продолжим процесс реабилитации жертв советского тоталитарного режима, даже если они не сделали ничего плохого и даже если мы никогда не сможем компенсировать их страдания, гибель людей и разрушение семей", - добавил чиновник.
Россия, правопреемница СССР, никогда не брала на себя ответственность и не выделяла денег на репарации. Санду: «Цинично и позорно, что у нас в парламенте и на других ответственных должностях до сих пор есть люди, восхваляющие советское прошлое»
«Российская Федерация, законная наследница Советского Союза, никогда не брала на себя ответственность за эти прошлые трагедии и не выделяла никаких денег для компенсации гражданам, подвергшимся репрессиям. Цинично и позорно, что у нас в парламенте и на других ответственных должностях до сих пор есть люди, которые восхваляют советское прошлое, ответственное за уничтожение стольких молдаван. Когда ты знаешь, что твоих родителей, твоих бабушек и дедушек вели на погибель, как ты можешь восхвалять палача?
Мы все обязаны заботиться о семьях депортированных, даже если мы делаем это слишком медленно и слишком мало. Важно, чтобы истории о терроре в ГУЛАГе не исчезли вместе с депортированными людьми. Мы обязаны передать их нашим детям, чтобы наше будущее строилось на основе правды, памяти наших предков и надежды на то, что мы никогда не позволим, чтобы наш народ подвергался такому террору», — заключила Майя Санд.
На поминки жертв депортаций коммунистического режима пришли и представители руководства столичной мэрии.
«25 тысяч личностей, домочадцев, людей, которые за то простое, что имели дом, за то, что умели достойно воспитывать своих детей, за то, что учили детей в школе, за то, что лечили и оказывали мед. помощи, за тот простой факт, что они были людьми, их подобрали, насильно посадили в эти ужасные фургоны и увезли в ледяную Сибирь. 25 тысяч кишиневцев способствовали бы процветанию Кишинева и всей страны. Но этот режим считал, что историю нужно менять. Вот почему у каждого из нас есть моральное обязательство сохранять память о них. Да будет вечной память и память о тех, кто несправедливо пострадал", - сказала заместитель примара Кишинева Анжела Куташевич.
В период с 1941 по 1951 год с нынешней территории Республики Молдова было депортировано около 100 000 человек.
В ночь с 5 на 6 июля 1949 года советская власть собрала десятки тысяч бессарабских крестьян, отправила их в исправительно-трудовые лагеря в Сибири, а их имущество было конфисковано.
В этой операции участвовало более 4 тысяч оперативников Министерства государственной безопасности СССР, в том числе привезенных из других республик, свыше 13 тысяч офицеров и солдат и почти 25 тысяч партийных активистов из Молдавии. Также было мобилизовано 4000 автомобилей, 30 составов с 1570 вагонами для скота.
Между 1941 и 1951 годами было три волны депортаций, и, по оценкам историков, общее количество депортированных из Бессарабии составляло от 80 до 120 тысяч человек.