Actualitate Internă Focus Featured

ПРИЗЫВ Юрия Реницэ: Правительство и Президент Республики Молдова срочно требуют отказа от российского механизма «5+2». Регулирование приднестровского вопроса должно быть решено на основе Закона 173, действующего с 2005 года.

APELUL lui Iurie Reniță: Guvernul și Președinția R.Moldova să ceară de urgență renunțarea la mecanismul rusesc ”5+2”. Reglementarea chestiunii transnistrene să se rezolve în baza Legii 173, aceasta fiind în vigoare încă din 2005

Бывший депутат и экс-посол Республики Молдова в Бухаресте, кадровый дипломат Юрие Реницэ просит власти Кишинева официально отказаться от вероломного и российского механизма «5+2» при условии, что приднестровское дело может регулироваться в соответствии с положения Закона 173, действующего с 2005 года. Podul.md представляет обращение Юрия Реницэ в полном объеме:

«Необходимость использования механизмов, отличных от «5+2»

Российская Федерация диктует все решения внутри ОБСЕ, поскольку эта структура фактически стала придатком МИД России, но, прежде всего, спецслужб Москвы. Именно об этой плачевной ситуации говорил г-н Посол Михай Грибинча (с 12-летним опытом работы в ОБСЕ!) в своей недавней статье «Пришло время запереть дверь миссии ОБСЕ в Молдове» - подробности ЗДЕСЬ. .

К сожалению, даже миссия ОБСЕ из Республики Молдова не была избавлена от этих «дипломатических добродетелей», которые, вопреки ее мандату, продвигали в первую очередь интересы Москвы и Тирасполя (тоже Москвы), а не Кишинева. Вполне возможно, что даже сегодня в рамках этой миссии мы имеем пресловутые «Оксаны», которыми руководит и обслуживает российское посольство в Кишиневе (со множеством антенн на крыше!), а также спецслужбы в Москве. Все миссии ОБСЕ усеяны российскими агентами, находятся ли они на руководящих должностях или на технических должностях, но все они находятся под дипломатическим прикрытием (я видел их «вживую», исполняя обязанности главы офиса миссии ОБСЕ в Хорватии во время от 4 лет).

Любое назначение главы миссии ОБСЕ не может пройти без одобрения России, поэтому во многих случаях их дела тщательно изучаются российскими спецслужбами и только после их «одобрения» принимаются. Не стали исключением и главы миссий ОБСЕ в Кишиневе, о которых уже говорил посол Михай Грибинча. Важная роль в назначении этих руководителей принадлежит Министерству иностранных дел Кишинева (МАИПП), которое должно иметь жесткое слово при их выдвижении и принятии. С 1993 года и до сих пор не было случая, чтобы в Кишиневе отказались назначить кого-либо из глав миссии, даже если для этого были достаточные причины.

Скорее всего, завтра, в четверг, 14 декабря, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене мандат миссии от Республики Молдова может быть вновь продлен. Продление будет уже не на 1 год, а всего на 3 месяца, что даст РФ возможность и дальше шантажировать от нас миссию ОБСЕ возможным ее закрытием под предлогом невозрождения скомпрометированной системы «5+2». Механизм, заключающийся в том, что Москва тотально доминирует в этом формате.

Самое опасное то, что в Кишиневе еще достаточно факторов принятия решений этого умирающего механизма, возглавляемого учениками Думитру Дьякова Марианом Лупу и Владом Плахотнюком. Речь идет об Олеге Серебряне, которого в первую очередь волнуют любые другие аспекты, а не те, которые направлены на наши национальные интересы. Между Василе Шовой и Олегом Серебряном нет разницы в подходе к приднестровскому вопросу. Он никогда не принимал никаких серьезных политических или дипломатических решений, вместо этого в полной мере воспользовался своим качеством «простого» финна, имея бывшего министра иностранных дел, а затем «простого» премьер-министра в качестве своего «простого» крестного отца.

Настало время прямо заявить на уровне Министерства иностранных дел, Правительства (с его офисом по реинтеграции) и Президентства, что механизм 5+2 больше не может быть реанимирован, полностью потеряв свою необходимость, но и свой авторитет, поскольку здесь доминирует Российская Федерация, особенно после варварской войны России против Украины. Продолжать полагаться на «опыт и знания» миссии ОБСЕ в урегулировании приднестровского вопроса — значит быть пленником российских нарративов и политики, следуя знаменитым моделям Примакова (2 конфедеративных государства) и Козака (российская военная база в Приднестровье). по образцу Севастополя на Украине).

В Кишиневе эта сложная проблема на протяжении многих лет оставалась в руках открытых поклонников и сторонников России, в том числе бывшего советского милиционера, впоследствии ставшего дипломатом и даже послом по предложению Москвы. Если посчитать, кто посетил больше всего стран мира, чтобы «получить опыт» стран с конфликтами различного характера, то с Василе Шовой, наверняка, никто не сможет конкурировать, согласились все без исключения наши политические режимы (с ним мог конкурировать только нынешний «эксперт» и писатель из «Реинтеграции»).

Приднестровский вопрос должен решать, прежде всего, Кишинев, поскольку это неотделимая территория Республики Молдова. Румыния и Украина (как соседние страны) при поддержке Европейского Союза также должны принять участие в этом процессе. Любая попытка Кишинева привлечь или принять дальнейшее участие Российской Федерации будет означать идти тем же путем с 1992 года по настоящее время. Только Кишинев имеет конституционное право и обязанность решать вопросы на этой территории, которая принадлежит исключительно ему. Если бы в Кишиневе было достаточно воли и политической вертикали, учитывая текущую ситуацию в области региональной безопасности, приднестровский вопрос можно было бы решить мирным путем различными методами, о которых мы поговорим в другой раз. Почти 30 лет хватило, чтобы убедиться в реальном «опыте и компетентности» РФ в регулировании приднестровского вопроса, а также в различных «ценных консультантах» из некоторых европейских стран, которые, надо признать, обладают очень плохими знаниями. - по специфике этого конфликта (только в том, что касается заядлого поклонника Пушкина и Лаврова, венгра Кальмана Мижея), они во многих случаях разделяют российские нормативные условия, которыми является миссия ОБСЕ из Молдовы. также часть, используя в том числе ошибочное и опасное заявление нынешнего министра о «гражданской войне» в Приднестровье.

Я бы запросил у нас мнение независимых экспертов (не близких к действующей власти!) по упомянутой выше теме. Одно бесспорно: промедление с определением (намеренно или по некомпетентности) собственного правового решения, учитывающего, прежде всего, наши национальные интересы, означало бы продолжать играть в игру Москвы, которая, как известно, только на пользу. не приносит нам желаний

В настоящее время наиболее подходящим и необходимым механизмом регулирования приднестровского вопроса является Закон №. № 173 от 22.07.2005 «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (так называемого Приднестровья)» .

"Podul" este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.

Dacă v-a plăcut articolul vă invităm să vă alăturați cu un like comunității de cititori de pe pagina noastră de Facebook Podul.

Acest articol este proprietatea Podul.ro și este protejat de legea drepturilor de autor. Orice preluare a continutului se poate face DOAR cu citarea sursei și cu LINK ACTIV către pagina acestui articol.