Sunday, Apr 14, 2024
Actualitate Internă

Три компании из Республики Молдова получили огромную прибыль, поставляя в Россию детали самолетов на миллионы долларов, несмотря на западные санкции. Власти Кишинева обещают «расследования»

Trei companii din R.Moldova au înregistrat profituri uriașe livrând Rusiei piese de avion în valoare de milioane de dolari, în ciuda sancțiunilor occidentale. Autoritățile de la Chișinău promit „investigații”

Недавнее расследование издания Europa Liberă Молдова показывает, что по крайней мере три компании из Республики Молдова продолжали выступать посредниками в продажах авиационных запчастей в России в 2023 году, несмотря на европейские санкции. А в предыдущем, 2022 году, эти три компании с апреля по декабрь продали в Россию детали на несколько миллионов долларов, получив баснословные прибыли по сравнению с ситуацией на Украине до войны.

ЕС выразил обеспокоенность сообщениями об уклонении от санкций, заявив, что правительство в Кишиневе должно принять срочные и решительные меры в этом отношении.

Пресс-секретарь исполнительной власти Республики Молдова и даже лидер парламента Игорь Гросу тут же отреагировал, заявив, что компетентные органы проводят «расследование», не указав дополнительных подробностей.

Расследование «Свободной Европы» показывает, что три компании из Республики Молдова продали в 2022-2023 годах авиакомпоненты на сумму около 15 миллионов долларов авиакомпаниям из Российской Федерации.

Это стало возможным потому, что Республика Молдова не соблюдала антироссийский режим авиационных санкций, который Евросоюз принял в ответ на масштабное российское вторжение в Украину в 2022 году.

Данные Таможенной службы Российской Федерации, с которыми ознакомилась Free Europe, показали, что операции через молдавские фирмы начались через несколько месяцев после начала вторжения 24 февраля 2022 года. Молдавские компании Airrock Solutions, Maxjet Service и Aerostage Services поставляли детали для хорошо зарекомендовавших себя компаний. известные игроки из России, в том числе компании Победа, S7 Engineering, Сибири, Россия.

Airrock и Aerostage были основаны в ноябре 2021 года и апреле 2022 года соответственно Иваном Мельниковым, бывшим главой отдела закупок и логистики авиакомпании Air Молдова, бывшего национального авиационного оператора, находящегося в настоящее время в стадии ликвидации. Maxjet Service - компания, зарегистрированная в Хынчештьском районе в 2011 году, которой управляет Сергей Ранга, также показывает Свободную Европу. Полностью расследование можно прочитать ЗДЕСЬ.

С апреля по декабрь 2022 года объем продаж компаний Airrock и Aerostage Ивана Мельникова составил более 4,8 миллиона долларов. Комплектующие, закупленные в США, Мексике, Индии, Великобритании, Германии, Франции и Бельгии, были доставлены этими компаниями в аэропорт Шереметьево в Москве, по данным Таможенной службы РФ.

А продажи Maxjet Service, компании Сергея Ранги, резко выросли в 2022 году. До войны в Украине его компания с пятью сотрудниками едва достигла годового дохода в 5 миллионов леев. В 2022 году при сохранении прежнего количества сотрудников доходы компании начали быстро расти, достигнув 186 млн леев (10,5 млн долларов), при чистой прибыли 32 млн леев (1,7 млн долларов).

Пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ уточнил, что власти приняли меры против уклонения от санкций «через институты национального профиля», а зарегистрированные случаи «расследуются» также в рамках международного сотрудничества. Однако Вода не уточнила, какие именно меры были приняты.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делами заявила Libera Europe за несколько дней до публикации расследования, что ее прокуратура не возбуждала никаких уголовных расследований против директоров трех компаний.

Западные страны выразили многочисленные опасения, что Россия нашла способы обойти западные санкции, введенные против нее за крупномасштабное вторжение в Украину с февраля 2022 года. Наряду с санкциями в отношении других секторов российской экономики предполагалось, что санкции в сфере авиации увеличить издержки войны для России и убедить Кремль остановить вторжение.

Питер Стано, пресс-секретарь главы европейской внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, заявил «Свободной Европе», что обход Россией санкций через третьи страны является предметом «большой обеспокоенности» для ЕС.

"Podul" este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.

Dacă v-a plăcut articolul vă invităm să vă alăturați cu un like comunității de cititori de pe pagina noastră de Facebook Podul.

Acest articol este proprietatea Podul.ro și este protejat de legea drepturilor de autor. Orice preluare a continutului se poate face DOAR cu citarea sursei și cu LINK ACTIV către pagina acestui articol.