В 2024 году исполняется 20 лет с момента решения ЕСПЧ, принесшего победу группе Илашку, решения, признавшего Российскую Федерацию ответственной за беззакония, совершенные режимом в Тирасполе, и войну 1992 года. Адвокат Конституционного суда Республики Молдова Александру Тэнасе, который представлял группу Илашку в ЕСПЧ, заявил в интервью Радио Кишинев в передаче "Приднестровское дело", что это было первое решение, которое установило, что это был не простой конфликт. , а военная агрессия Российской Федерации против Республики Молдова.
Дело против четырех членов группировки - Илие Илашку, Александру Лешко, Андрея Иванцока и Тудора Петрова Попа, осужденных и незаконно задержанных тираспольским режимом, - было в высшей степени политическим делом, подчеркнул Александру Тэнасе. Нам удалось ясно выделить некоторые существенные вещи: что Российская Федерация посредством своих вооруженных сил непосредственно участвовала в этом антиконституционном восстании, произошедшем в Тирасполе, что участвовали не только отдельные казачьи войска, но и регулярные войска Российской Федерации, военный контингент из Приднестровья. Суть этого дела также зависит от определенной ясности, которая просматривалась и в десятках других решений ЕСПЧ относительно ответственности за нарушение прав человека в приднестровском регионе, сказал Александру Тэнасе.
«Помимо драмы этих людей, есть международно-правовое измерение этого решения, которое имеет совершенно иные ценности. Это первое решение, в котором говорится, что мы стали свидетелями не конфликта, а военной агрессии Российской Федерации против Республики Молдова. Таким образом, когда мы говорим о «приднестровском конфликте», у нас были и высокопоставленные лица, которые говорили о «гражданской войне», это фейки.
Европейский суд четко установил, что Республика Молдова, как молодое государство, подверглась военной агрессии со стороны Российской Федерации. Еще один важный элемент касается юрисдикции над этой территорией, где Суд установил, что фактически благодаря экономической, военной, политической и т. д. помощи государством, осуществляющим юрисдикцию над этой территорией, является Российская Федерация. И третий элемент: поскольку Российская Федерация является государством, которое эффективно контролирует эту территорию и обладает юрисдикцией через свои военные силы, она несет ответственность за нарушения прав человека, происходящие на оккупированной территории. Эти три элемента имеют важное значение.
К сожалению, молдавская дипломатия их никогда не использовала, потому что у молдаван всегда была неуверенная дипломатия, они как-то пытались показать какое-то благодушие по отношению к агрессору в надежде, что русские изменят свое отношение, что у нас как-то будут другие отношения. Однако военная агрессия против Украины доказала, что это абсолютно невозможно.
И по этим причинам мы редко увидим, как Министерство иностранных дел или дипломаты ссылаются на судебную силу решения ЕСПЧ по делу Илашку и других против Молдовы, чтобы заставить Российскую Федерацию, по крайней мере политически, отказаться от оккупации. войска с этой территории", - подчеркнул Александру Тэнасе.
Разрешение приднестровского вопроса и в целом будущее Республики Молдова зависят от войны в Украине, также говорит Тэнасе (который также является бывшим министром юстиции, 2009-2011 гг., бывшим судьей и председателем Конституционного суда (2011-2011 гг.). 2017).
«Если Украина выиграет войну, приднестровского режима больше не будет. Приднестровье будет интегрировано в состав Республики Молдова естественным путем, и никто не допустит сохранения оккупированной территории на западной границе Украины. Если Украина проиграет войну, то не имеет значения, что произойдет с Приднестровьем, потому что русские войдут в Кишинев через несколько дней. От этого теперь зависит, как будут развиваться отношения между Кишиневом и Тирасполем, не столько через призму российских интересов, сколько удастся ли нам поговорить с тираспольцами так, чтобы они принимали решения через призму собственных интересов. ,деловые,гуманитарные,политические и тогда будет шанс. Если бы нам удалось отсоединить их от русских, мы бы очень быстро нашли решение с тираспольцами. Совершенно очевидно, что из двух деревень нельзя сделать страну. Очевидно, что без российского газа и российских денег они существовать не могут. Люди продолжают уходить. Многое зависит от войны на Украине. Я думаю, что в целом будущее Республики Молдова зависит от войны на Украине».
В этом контексте Александру Тэнасе предупреждает, что нейтралитет – это фейк, навязанный Российской Федерацией с целью ослабить Республику Молдова.
В мандате Александру Тэнасе на посту председателя Конституционного суда КС решением от 2.05.2017 дал толкование статьи о нейтралитете, в котором установил, что в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как национальная независимость территориальная целостность или государственная безопасность, власти Республики Молдова обязаны принять все необходимые меры, в том числе военные, которые позволили бы им эффективно защититься от этих угроз.
Так, решение Конституционного суда позволяет Республике Молдова получить доступ к военной помощи в случае агрессии:
«Нейтралитет — это фейк. Вы не можете сохранять нейтралитет, когда горит дом вашего соседа, вы не можете помочь ему с кастрюлей с водой. Мы не можем быть нейтральными с Украиной в этой войне, потому что русские убивают людей, детей, женщин. Мы не можем быть нейтральными, если через нашу территорию прошли миллионы людей, бежавших с пути войны. Вы не можете сохранять нейтралитет, когда кто-то пришел убить вашего соседа. Вы должны принять участие. Молдова решила поддержать своего соседа, и это правильное решение не только с сегодняшней точки зрения по отношению к Украине. Молдова предпочла быть на правильной стороне истории. Это никогда не забудется.
Нейтралитет был давлением со стороны Российской Федерации, которое приняло тогдашнее «аграрное» правительство, принявшее Конституцию (1994 г.). Нейтралитет означает создание правовых препятствий для вооружения Республики Молдова и участия в определенных военно-политических структурах. Это было сделано не с целью укрепления Республики Молдова, а с целью сделать ее максимально уязвимой, легкой жертвой в случае, если Россия захочет вернуть свои территории, утраченные в 1991 году. Все правительства воспитали ложную идею, чтобы общество как нейтральное может спасти нас. Он не может спасти нас. Это абсолютно очевидно. Когда КС был уведомлен о вынесении решения, решение обеспокоило Российскую Федерацию, но вместо этого оно было в пользу Республики Молдова.
В решении суда говорится, что, прежде всего, Конституция не является договором о самоубийстве. Нельзя относиться к Конституции как к документу, допускающему государственное самоубийство. Мы пришли к выводу, что нейтралитет не является конституционной ценностью, это лишь инструмент, позволяющий сохранить конституционные ценности – демократию, независимость, суверенитет. И самый важный вывод, с моей точки зрения, заключается в том, что, когда правительство сталкивается с определенными военными опасностями, внешними опасностями, угрожающими независимости и суверенитету государства, этим двум ценностям, правительство не только имеет право, но и обязано заключать любые союзы для защиты независимости и суверенитета государства", - пояснил Александру Тэнасе.
В то же время Александру Тэнасе напомнил, что соответствующим решением Конституционного суда установлено, что территория Приднестровья является территорией, оккупированной Российской Федерацией. Источник: Радио Кишинев.