Actualitate Internă Cap de pod

Жизнь в условиях кремлевского террора в так называемом Приднестровье: агрессивная русификация, систематические репрессии, контрабанда и торговля людьми. Широкий рентген / Анна Неплий

Viața, sub semnul terorii kremliniste în așa-zisa Transnistria: rusificare agresivă, represiune sistematică, contrabandă și trafic de ființe umane. O amplă radiografie / Anna Neplii

В предыдущих статьях, которые я писал о так называемом Приднестровье, я в основном рассматривал такие аспекты, как: влияние неопределенного статуса так называемой республики на внутриполитическую жизнь Республики Молдова, особенно на процесс восстановления национальная идентичность ее населения и европеизация государства; дисфункциональность нынешнего переговорного формата по решению приднестровской проблемы, состоящего из дискуссий, проводимых по формуле «5+2», где Россия играет роль «наблюдателя», что аналогично статусу, который она имела в контексте подписания соглашений с Украиной в Минске.

А в другой статье я исследовал тему военного сотрудничества России и так называемого Приднестровья. В частности, мы обсудили «хитрости», которые использует Россия для удержания своих войск и вооружения в регионе, а именно транспортировку товаров двойного назначения, которые используются для поддержки военных усилий российских орд против Украины. В заключении статьи рассматриваются общие риски, связанные с этой «серой зоной».

В сегодняшнем материале мы подробно рассмотрим жизнь в так называемом Приднестровье, от повседневной жизни до репрессий, совершаемых сепаратистскими силами, подчиненными России.

Кто живет в так называемом Приднестровье и как изменилась их культура

Этнический состав населения Приднестровья исторически был смешанным: преимущественно украинцы на севере и румыноязычные на юге, с увеличением русского населения на фоне урбанизации. Между тем, население Республики Молдова преимущественно «однородно». Поэтому языковые и этнические различия стали основной предпосылкой быстрой эскалации конфликта.

Спустя 30 лет население самопровозглашенной республики сократилось почти вдвое. В 2022 году население составляло около 469 000 человек, большинство из которых — пожилые люди.

В непризнанной республике официально используются 3 языка — украинский, русский и «молдавский» (так россияне называют румынский язык), написанный кириллицей, тогда как в Республике Молдова румынский язык пишется латиницей. Однако на практике русский язык является преимущественно официальным языком и языком, на котором обычно говорят в повседневной жизни.

Туристы практически не посещают так называемое Приднестровье. Куда ни глянь, повсюду царит упадок и культивируются советские символы. Кажется, что время в регионе остановилось где-то в 1980-е годы. Например, «республика» до сих пор празднует День Октябрьской революции (государственный переворот в Российской республике, в ходе которого к власти пришли большевики).

У многих местных жителей несколько паспортов, у некоторых до четырех – украинского, российского, молдавского и приднестровского. Изредка можно встретить даже тех, у кого есть румынские паспорта.

Более 220 000 человек имеют российские паспорта, и подавляющее большинство местных жителей переняли российский менталитет. Десятилетия пропаганды и изоляции говорят сами за себя. Более того, нельзя забывать и об этнических русских, которые по разным причинам переселились в так называемое Приднестровье. Сегодня они составляют треть населения, а еще треть составляют румыны, которые, в свою очередь, были в значительной степени агрессивно русифицированы.

По этой причине полномасштабная война России против Украины пользуется широкой поддержкой среди местных жителей региона. С другой стороны, есть и не определившиеся в этом вопросе люди, например среди этнических украинцев, у которых с одной стороны есть "русский мир", а с другой - много родственников в Украине.

В настоящее время в непризнанной республике все ориентировано в первую очередь на Россию и ее культуру – телеканалы, учебные заведения, культурные центры и многое другое. Раньше, когда военные действия только начинались, ситуация была кардинально иной.

Например, в марте 1992 года в «ПМР» прибыла группа членов Национального собрания самообороны Украины (УНСО) для установления контактов с местными украинскими организациями. Их появление вызвало ажиотаж среди коренных украинцев. В так называемом Приднестровье стали появляться украинские православные храмы, где проводили службы священники Киевского патриархата. Первая такая церковь (восстановленная) была в селе Рашков, и ее священником был отец Владимир, доктор философских наук. Позже он стал главой новой Приднестровской епархии УПЦ КП (Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата).

Но со временем под давлением властей и пророссийской пропаганды культурные центры этносов, проживающих в так называемом Приднестровье, начали исчезать.

Агрессивная русификация и репрессии против «диссидентов»

Приднестровье, российский анклав, расположенный в Восточной Европе, не только следует «кремлевскому сценарию», но и адаптирует его к своей собственной реальности, которая зачастую столь же жестока, как и в самой России.

Например, с приходом к власти президента Путина в России появилось понятие «экстремизм». В 2002 году был принят специальный закон, введший в российскую юридическую практику термин «экстремизм». Этот закон вскоре стал инструментом подавления оппозиции, удобным способом устранения критики в адрес правительства.

С 2007 года аналогичный закон действует в так называемом Приднестровье. Его формулировка была настолько широкой и расплывчатой, что практически любое несогласие могло подпасть под его действие. За короткое время он стал неотъемлемой частью так называемой политической системы региона.

Еще одна «особенность» этого закона заключается в том, что в этих случаях экстремизма нет юридически признанных жертв. Оккупационный режим считает себя жертвой, защищая свои интересы под предлогом поддержания общественного порядка, в то время как жертвы репрессий остаются без какой-либо правовой защиты.

Принятию «антитеррористических» и «антиэкстремистских» законов в так называемом Приднестровье предшествовали события 2006 года, когда регион ознаменовался серией взрывов. Эти события происходили на фоне подготовки к так называемому референдуму о статусе региона и голосованию по «выборам» местного лидера. В итоге, по данным приднестровских властей, 97,1% местного населения проголосовали за независимость, соответственно за более поздний этап фактического присоединения к территориальному составу России.

Эти события впоследствии были использованы представителями режима как предлог для продвижения репрессивной программы, что привело к разработке и принятию «закона о борьбе с экстремистской деятельностью», который постепенно стал инструментом подавления внутренних «врагов» режима. режим.

Аргументы, использованные сепаратистской администрацией для оправдания принятия этого закона, были аналогичны российской практике после серии последовательных взрывов в 1999 году в нескольких жилых домах в России, в результате которых погибли сотни жильцов, спокойно живущих в своих квартирах. Эти события стали для Кремля предлогом для начала Второй чеченской войны и введения жестких мер контроля за общественной жизнью, приведших к принятию антитеррористического и антиэкстремистского законодательства.

В 2014 году тогдашний президент ПМР Евгений Шевчук подписал – незадолго до «выборов» в регионе – указ «О мерах по предотвращению экстремистской деятельности», документ, который стал шагом на пути к пресечению онлайн-деятельности. критика.

Указ не только требовал от местных жителей региона сообщать властям о любых проявлениях «экстремизма», включая критику сепаратистских «чиновников», но и позволял блокировать любые источники информации, подозреваемые в распространении подобных материалов. И вновь указ не предусматривал какого-либо механизма защиты прав тех, кого затронуло его применение. Если силовые структуры Тирасполя решали, что человек виновен, никто не мог его реабилитировать.

Эти новые меры были введены на фоне экономического кризиса, который привел к снижению зарплат бюджетников на 15-20%.

В 2016 году с приходом к власти очередного «президента ПМР» Вадима Красносельского «антиэкстремистское законодательство» продолжило ужесточаться, следуя курсу на гармонизацию с РФ.

В 2020 году Красносельский разработал «стратегию» борьбы с экстремизмом. В «Стратегии» представлены задачи так называемого МГБ – Министерства государственной безопасности Приднестровья – включая усиление контроля над «иностранными гражданами» и активизацию профилактической деятельности в отношении тех, кого режим считает «подверженными экстремистскому влиянию», в том числе дети и подростки. «Стратегия» также была направлена на борьбу с «информационным экстремизмом», делая упор на выявление информации, которая, по мнению так называемого МГБ, может дестабилизировать «социально-политическую» и экономическую ситуацию в приднестровском регионе. При этом средства массовой информации необходимо использовать для пропаганды традиционных моральных ценностей и привития патриотизма молодежи, также говорится в «стратегии».

Так, под предлогом борьбы с «экстремизмом» правоохранительные органы активизировали фабрикацию уголовных дел против тех, кто не согласен с позицией режима.

С 2021 года в школах региона детей учат важности борьбы с «экстремизмом», объясняя, что это одна из главных угроз их будущему. Данные занятия проводятся регулярно – раз в 3 месяца.

Нетрудно предположить, что за этими шагами скрываются другие причины - подавление любого инакомыслия, приравнивание к экстремистам тех, кто не согласен с позицией оккупационного режима.

Помимо увеличения количества военно-патриотических лагерей, соревнований и тематических спортивных занятий в детских садах, «патриотическое воспитание» распространилось и на взрослых.

Согласно российским стандартам, эти программы в основном реализуются под контролем МГБ. Силовики контролируют проведение уроков, конкурсов рисунков и круглых столов, посвященных борьбе с так называемым экстремизмом и терроризмом.

Особый ключевой вопрос представляет собой военно-спортивное соревнование «Юный патриот Приднестровья», организованное «МВД». Цель программы – не только воспитать «истинных патриотов», но и привлечь молодежь в так называемые силовые структуры региона.

В прошлом году «антиэкстремистское законодательство» было вновь расширено – поправки к закону увеличили количество правонарушений, связанных с «экстремизмом», с 8 до 29.

В соответствии с российской практикой введены новые санкции за использование «экстремистской лексики». Также были введены ограничения на свободу собраний, осквернение «государственных» символов, призывы к насильственному свержению режима, терроризм и узурпацию «официального статуса». Кроме того, МГБ теперь может напрямую обращаться в суды с просьбой о признании отдельных лиц и организаций экстремистами, без привлечения "Следственной комиссии", как требовалось ранее.

Этой осенью администрация Приднестровья пошла еще дальше, запретив использование термина «Приднестровье» (допускается только русское название «Приднестровье»), приравняв его к фашизму и нацизму. Это актуально как для местных жителей, так и для туристов. Нарушение этого закона влечет за собой штраф или тюремное заключение на срок до 15 суток.

Эта новая мера в первую очередь затронет школы на левом берегу Днестра, предлагающие программу обучения на румынском языке.

В целом этот закон представляет собой еще один инструмент запугивания местных жителей региона, а также дополнительное средство шантажа Кишинева. Тирасполь может оказать давление и потребовать уступок. Обычно уступки, на которые претендует Тирасполь, связаны с бизнесом и энергетикой.

Также стоит отметить, что с годами число политических заключенных неуклонно растет. Хотя Кишинев не прекратил усилий по их освобождению, Тирасполь препятствует любым попыткам решить эту проблему. Оккупационные власти создали для Кишинева совершенно неприемлемые условия.

Более того, официальное представительство Республики Молдова, в том числе вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян, подчеркивает, что международные партнеры предпочитают закрывать глаза на развитие событий вокруг «антиэкстремистского закона», который стал удобным инструментом репрессий. недовольные приднестровским оккупационным режимом.

Криминальная и криминальная деятельность, поддерживаемая «республикой»: контрабанда и торговля людьми

Долгое время экономику всего региона контролировал холдинг под названием «Шериф». Ее владелец Виктор Гушан заработал состояние на незаконной перевозке в Тирасполь табачной и алкогольной продукции.

«Шериф» обладает практически полной монополией в сфере услуг, обеспечивая регион продуктами питания и товарами народного потребления.

«Происходит некая, так сказать, приватизация всей местной жизни, даже олигархизация. Это общая черта многих непризнанных территорий, где доминирует олигархическая группа. Именно это и произошло на территориях ПМР. подконтрольны, практически все предприятия входят в эту группу", - говорит украинский политолог Михаил Шабанов.

Концерну принадлежат около 90% АЗС и не менее половины строительного бизнеса, а также приватизированная нефтебаза.

Кроме того, дочерние структуры «Шерифа» контролируют практически все телекоммуникации в так называемом Приднестровье (как кабельные, так и мобильные), кабельное телевидение, один из телеканалов ПМР, радиостанцию, интернет-провайдеров, собственное издательство, текстильную предприятие «Тиротекс», винодельческий завод, несколько хлебозаводов, спортивные комплексы, значительный сегмент розничной торговли, в том числе автосалоны Мерседес и Шкода.

Более того, руководство бизнес-группы «Шериф» способствовало созданию общественно-политического движения «Обновление» (с 2006 года политическая партия, союзная с «Единой Россией») и присоединилось к нему (в результате совладельцы «Шерифа», Гушан и Илья Казмалы стали парламентариями ПМР).

В 2005 году Электростанция Молдавского государственного округа (из Днестровска) была приватизирована, а затем передана российской энергетической компании «Интер РАО ЕЭС».

Мелкой контрабандной деятельностью занимаются также организованные преступные группировки и простые местные жители. К распространенным предметам контрабанды относятся сигареты, мясо, алкогольные напитки, фрукты, овощи, наркотики (в основном марихуана), наличные деньги, янтарь и оружие .

Местные жители обычно перевозят большие объемы товаров, особенно продуктов питания, небольшими порциями через границы Республики Молдова, Украины и иногда даже Румынии, легально или нелегально пересекая границу несколько раз.

Несмотря на то, что, например, на пункте пропуска «Кучурган», расположенном в 60 километрах от Одессы, украинские пограничники и таможенники вместе со своими молдавскими коллегами контролируют проезд граждан и транспортных средств, мелкая контрабанда до сих пор достигает современности. местные рынки в Одессе.

В целом масштабы контрабанды также выявляются через призму внимания, уделяемого Европейским Союзом мерам, направленным на борьбу с этим явлением. В 2005 году ЕС организовал специальную миссию по мониторингу границы между Украиной и Республикой Молдова (EUBAM) для борьбы с этой проблемой и, среди других мер, выделил значительные средства на улучшение пограничных служб.

Кроме того, важно выделить Приднестровье в контексте каналов торговли людьми, особенно из Украины. Кроме того, многие из жертв являются гражданами Молдовы помимо украинцев.

"Молдавский центр по борьбе с торговлей людьми зафиксировал канал движения, по которому украинские женщины из приграничного района возле КПП "Кучурган" незаконно переправлялись в Турцию через Приднестровский регион Молдовы и через аэропорт Кишинева", - свидетельствуют данные, предоставленные Молдавским центром по борьбе с торговлей людьми. специалист по связям EUBAM из Одессы Лива Бисаниеце.

Однако, несмотря на значительный оборот от контрабандных операций, основным источником финансирования является газ, который Россия поставляет туда бесплатно и который никто пока не решился перекрыть. С другой стороны, в некоторой степени на фоне масштабной войны России против Украины сделаны первые шаги по перекрытию этого газового потока. Подробнее об этом в следующей статье.

"Podul" este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.

Dacă v-a plăcut articolul vă invităm să vă alăturați cu un like comunității de cititori de pe pagina noastră de Facebook Podul.

Acest articol este proprietatea Podul.ro și este protejat de legea drepturilor de autor. Orice preluare a continutului se poate face DOAR cu citarea sursei și cu LINK ACTIV către pagina acestui articol.