Министерство иностранных дел Республики Молдова приняло решение о высылке трех сотрудников посольства России в Кишиневе после того, как Служба информации и безопасности (СИБ) пришла к выводу, что дипмиссия Москвы помогла пророссийскому депутату Александру Нестеровскому, приговоренному к 12 годам лишения свободы, избежать правосудия, пишет издание Europa Liberă Moldova.
«Решение молдавских властей основано на явных доказательствах деятельности, противоречащей дипломатическому статусу на территории Республики Молдова», — говорится в кратком заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном в понедельник, 31 марта, без дополнительных подробностей.
Министерство иностранных дел в Кишиневе вызвало посла Российской Федерации в Республике Молдова Олега Озерова (на фото выше) вскоре после того, как директор СИБ Александру Мустяца заявил, что молдавские власти «подтвердили информацию» о том, что посольство Российской Федерации в Кишиневе помогло депутату Александру Нестеровскому скрыться от правосудия в ходе операции, координируемой российскими спецслужбами. ВИДЕО в конце текста!
После высылки трех дипломатов в посольстве России в Кишиневе останутся 6 дипломатов и 15 административно-хозяйственных работников, отмечает информационное агентство IPN.
Последним российским дипломатом, высланным из Молдовы, стал Дмитрий Келов, обвиняемый молдавскими властями в осуществлении «деятельности, несовместимой с его дипломатическим статусом». Его высылка произошла сразу после обысков в парламенте и пограничной полиции.
Посол России в Кишиневе Олег Озеров назвал высылку из Республики Молдова трех российских дипломатов, среди которых был и сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Александр Андреев, «серьезным ударом» по двусторонним отношениям и диалогу по приднестровскому урегулированию.
«Мы считаем это контрпродуктивным», — заявил Олег Озеров после того, как покинул здание МИД, куда его вызвали для информирования о решении о высылке российских дипломатов, пишет также IPN.
Россия заявила, что отреагирует на действия Кишинева, сообщает российское агентство РИА Новости, цитируемое Reuters.
По данным СИБ, представители российской дипмиссии 19 марта перевезли Нестеровского на автомобиле с дипломатическими номерами в Приднестровский регион. В тот же день депутат был приговорен к 12 годам лишения свободы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования партии. ВИДЕО в конце текста!
За несколько часов до судебного заседания российское государственное информационное агентство РИА Новости сообщило, что президент России Владимир Путин предложил Нестеровскому гражданство Российской Федерации в связи с его преследованием со стороны властей Молдовы.
Директор СИБ квалифицировал действия посольства как « гибридные действия против Республики Молдова».
Со своей стороны, посольство Российской Федерации отрицало свою причастность к побегу Нестеровского, назвав заявления директора СИБ «необоснованными» и «неприемлемыми».
Уголовное дело в отношении Александра Нестеровского было возбуждено в 2023 году. По данным прокуратуры, он получил не менее 35 000 долларов от беглого олигарха Илана Шора за выход из Социалистической партии и вступление в партию «Возрождение». Обвинение утверждает, что он получал 5000 долларов в месяц в течение семи месяцев.